毛泽东铜像的移位和毛泽东广场的建成

作者:韶山旅游咨询网 时间:2019-02-02 浏览:

       毛泽东广场原名毛泽东铜像广场,最早建于1993年,是由主席的儿媳邵华将军亲自选址的。由于受当时环境条件所限原有广场面积非常小,铜像位置不佳,离纪念馆的距离只有60余米,而像加台座、基座共13米,不符合像高与像前距离1:7以上的比例要求,违背人的视线科学;过境公路穿插其间,人车混杂,不利于日益增多的游客瞻仰、纪念集会需求。

       中央“一号工程”重要内容之一就是对铜像进行小移位、小转向和基础地面的小提高。后经中央正式批准,在广场建成15年后,也就是2008年进行了一次大规模的改扩建,改扩建后的面积达到了102800平方米,地基和台基抬高5米,并将过境公路迁出,毛泽东铜像广场改名为毛泽东广场;将毛泽东铜像向东南方向移位85米,向北偏转45度,位居韶山冲正中;以铜像为聚焦点,以景观大道为中轴线,依次分为瞻仰区、纪念区、集会区、休闲区四个功能区;中轴线北端的瞻仰大道,长183米,宽12.26米,大道面积为2244平方米。

毛泽东铜像的移位和毛泽东广场的建成

       改建中还对韶河进行适当拓宽,筑坝五座,并在两岸培植杨柳、白杨树等景观树种;改造了迎宾桥、儿童桥,新增拱桥和跳桥各一座。

       广场两侧分别设有休闲长廊,为游客乘凉、休闲、避雨等提供方便,广场内还有游客服务中心、卫生间、花房、直饮水等配套设施,充分体现了人性化的服务理念。

       毛泽东广场顺应韶山冲地势,形成韶峰—太公山—铜像后雪松的远、中、近背景层次,并将毛泽东同志故居、南岸私塾旧址、毛泽东同志纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东图书馆、毛氏宗祠、毛鉴公祠、韶山学校等重要景点有机融合成一体,形成合理、便捷的参观线路,极大地增强了广场的瞻仰功能、纪念功能、集会功能、休闲功能。

(作者:韶山旅游咨询网)

用手机扫描二维码关闭
二维码